творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > фото > фото-репортажи > 2011 03 16 [1] фото-репортажи 


  16 марта 2010
  Московский Планетарий 2011 | 3 месяца до открытия
  Москва
  фотоматериалы и комментарии   Андрея Климковского  

          Неравнодушные к астрономии люди наслышаны о непростой судьбе Московского Планетария. Крупнейший в Советском Союзе, а затем и в России, "Звездный Дом" демонстрирующий в любую погоду удивительное звездное небо горных вершин, многочисленные астрономические явления, такие как солнечные и лунные затмения, полярные сияния, метеорные дожди, иллюзию полета к другим планетам и путешествий во времени, открытый еще в 1929 году, в разгар перестройки оказался обветшалым и забытым. Его закрыли на ремонт - похоже, бессрочно. Десятилетие Московский планетарий простоял в руинах, а пока тянулись мнимо-ремонтные работы, чего только не творилось под развалинами небес - здесь гнездились организации "продающие" звезды и унитазы, в некрашеном и протекшем Звездном Зале случались совершенно странные торжества и праздники - только для членов клуба, однажды весь купол накрыли огромным красным чехлом превратив облезлый памятник истории и культуры в самое большое на свете пасхальное яйцо - символ материалистического и атеистического мировоззрения был распят на потеху новой моде. И вместе с этим зрели многочисленные проекты о более выгодном использовании отведенного под Планетарий гектара московской земли - казино или ресторан, а может быть торгово-развлекательный центр или гостиница с тем же именем - "Планетарий" - проектов было не счесть.

          Пару лет назад уже с трудом верилось, что в Москве когда-нибудь вновь будет Планетарий, хоть какой-нибудь - не обязательно самый современный, не обязательно по последнему слову техники и моды - лишь бы показывал звезды и открывал двери для тех, кто без звезд себя не ощущает человеком...

          Я не буду описывать всех сложных событий, что приключились с Московским Планетарием за эти годы - во многом это дела политиков и бизнесменов, а нам - простым и разумным существам туда лучше не соваться - все равно не поймем. Но, тем не менее, кризис вокруг Московского Планетария удалось разрешить. Надо отметить, что не последнюю роль в этом процессе сыграл специально учрежденный Ученый Совет состоящий из специалистов по "небесной науке" - именно они взялись курировать вопрос о дальнейшей судьбе Планетария, оснащении его новейшим оборудованием и привлечении в ряды сотрудников молодых специалистов из Государственного Астрономического Института им. Штернберга - ведь кто-то же должен читать лекции и управлять всеми заказанными для Планетария новейшими приборами и устройствами.

          Вечером 16 марта 2011 года меня и других участников Школы Лекторов при ГАИШе пригласили в Планетарий - посмотреть - что же там теперь, и возможно решить для себя - быть может стоит посвятить этому возрождающемуся месту Москвы часть последующей жизни...

          Группу встретила Фаина Борисовна Рублева. Я немного опоздал к началу и присоединился к "экскурсии" в Историческом Музее Московского Планетария. Когда-то это было Главное Фойе и непосредственно из него посетители поднимались в Звездный Зал. Было небольшое Нижнее Фойе - оно использовалось редко, а Малый Зал был отдан под нужды Астрономических Кружков. Вот и все - больше помещений для публики в Московском Планетарии не было. При реконструкции здание планетария подняли на 6 метров создав таким образом 2 дополнительных этажа. И это позволило развернуться не на шутку - для Планетария было разработано и приобретено множество самых разных экспонатов и приборов - теперь их есть куда поставить. А к ним добавились уникальные экземпляры вполне естественного происхождения - два проекционных аппарата планетария - один производства 1929-го года, другой - середины 70-х - верой и правдой служивших популяризации науки долгие десятилетия - теперь они так же жители исторического музея Московского Планетария. Рядом с ними расположились многочисленные отремонтированные и подкрашенные экспонаты Главного Фойе, которые я видел, трогал и крутил еще мальчишкой в конце 70-х - теперь эти глобусы, модели телескопов и космических станций тоже здесь и вполне оправдывают свое нахождение в музее - они вполне функциональны, ими можно пользоваться в разумных и культурных пределах, но они так же и - история Московского Планетария.

          Исторический музей продолжается этажом выше, но здесь он представлен все более новыми экспонатами - они компьютеризированы, связаны с многочисленными видеопроекторами, но так же имеют смысловую историческую направленность.

          К сожалению, я долгое время робел и не решался фотографировать. В памяти еще сильны были переживания того, что ныне Московский Планетарий - объект секретный, и что там на самом деле происходит - не знает никто. Но в какой-то момент я заметил что мои коллеги по школе лекторов начали доставать фотоаппараты и им это никто не запретил. Вот тогда я поддержал фотосессию. Но в историческом музее было темно - освещение экспонатов не было окончательно смонтировано - в залах стоял полумрак.

          Совсем другая картина открылась в Интерактивном Музее. Там было светло и просторно. Была атмосфера физической лаборатории будущего - большинство приборов имело более физическую направленность, чем астрономическую, но это - вполне оправдано, ведь астрономия - раздел физики, и понять многое из происходящего в небесах невозможно без ряда физических познаний.

          Все без исключения приборы интерактивного музея, на обоих его этажах, можно и должно было трогать руками - не только лекторам и экскурсоводам, но и простым посетителям - с целью получения глубокого и неожиданного удовольствия.

          Нам предлагалось собственноручно создавать лунные кратеры, отгадывать фигуры созвездий, измерять уровень радиоактивности тех или иных минералов, сверкать молниями превращающими воздух в плазму, ловить радиосигналы с помощью действующей модели радиотелескопа, генерировать облака и вихри торнадо, разлагать воду на водород и кислород с тем, чтобы заправить этой газовой смесью топливный бак ракеты, а затем с оглушительным хлопком запустить ее в потолок... И лишь только маятник Фуко оставался для зрителей за неприступной загородкой.

          К сожалению, в эту первую экскурсию мы не попали в Звездный зал - там круглосуточно шли работы по монтажу оборудования.

          Мы узнали, что несмотря на то, что работы идут полным ходом и большая часть работ уже завершена, все же до полного завершения реконструкции еще требуется время и 12 апреля - ко Дню Космонавтики - Московский Планетарий открыт не будет, даже символически. Но ко Дню России - 12 июня - все уже совершенно точно будет сделано.



Московский Планетарий 2011 | 3 месяца до открытия


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records